Skip to main content
MrSpinnert von MrSpinnert, vor 1 Jahr
Was essen wir in Zukunft?

Weniger Fleisch und dafür mehr Obst und Gemüse – und zwar aus regionalem Anbau. So müsste unser Speisezettel wohl aussehen, wollten wir uns nicht nur gesünder sondern auch umweltverträglicher ernähren. Denn Schweinekotelett und Rinderfilet aus Massenfertigung, aber auch die „Flug-Ananas“ oder der Apfel aus Neuseeland belasten die Ressourcen und das Klima unserer Erde. Doch kann man so einen Lebenswandel verordnen? Wie werden wir in einigen Jahren essen? Und vor allem: was? Wo kommen dann unsere Lebensmittel her? Und wie schaffen wir es, nicht nur gesünder zu leben, sondern mit unserem Konsum auch die Umwelt weniger zu schädigen?

„Fakt ist!"“spürt diesen Fragen nach. Moderatorin Anja Heyde und Bürgerreporter Stefan Bernschein begrüßen dazu folgende Gäste:

  • Anne Monika Spallek, MdB (B’90/Die Grünen), Mitglied im Ausschuss für Ernährung und Landwirtschaft
  • Olaf Feuerborn (CDU), Präsident Bauernverband Sachsen-Anhalt
  • Chris Methmann, Geschäftsführer Foodwatch Deutschland
  • Prof. Stefan Lorkowski, Ernährungswissenschaftler Uni Jena
  • Kirstin Knufmann, Veganerin, Unternehmerin und Produktentwicklerin
  • Prof. Fritz-Gerald Schröder, Gartenbauwissenschaftler HTW Dresden
  • Urte Grauwinkel, Agrar- und Umweltwissenschaftlerin Uni Halle

Was essen wir in Zukunft? | Fakt ist! | MDR