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MrSpinnert von MrSpinnert, 3 Wochen her
Cap Bon – Tunesien | Zu Tisch

Auf der tunesischen Halbinsel Cap Bon ernten, wie jedes Jahr im April, Fatma Makhlouf und ihre Familie die Blüten der Bitterorangenbäume. Aus diesen Blüten wird Orangenblütenwasser und Öl für teures Parfüm gewonnen. Es ist Ramadan und bei den Makhloufs wird viel gekocht. Zum Fastenbrechen kommt Couscous, Tabouna-Brot, das süße Gebäck Makroud oder auch Schakschuka auf den Tisch.

Die Früchte der Bitterorangenbäume sind zwar ungenießbar, doch aus den duftenden Blüten wird Orangenblütenwasser und Öl für teures Parfüm gewonnen. Trotzdem ist es für die Blütenbauern schwierig, genug Geld zu verdienen: Sie erleben seit Jahren eine Dürre und die Blüten werden schlecht bezahlt.
Bei der Ernte wird jede Hand gebraucht und die ganze Großfamilie der Makhloufs hilft mit. Fatma bemüht sich mit ihren Töchtern, die Helfer durch gutes und reichliches Essen bei Laune zu halten. Allerdings fällt dieses Jahr die Ernte mit dem Ramadan zusammen – tagsüber darf nicht gegessen und auch nicht gekostet werden.

Cap Bon – Tunesien | Zu Tisch | ARTE Family
Esskulturreihe, Regie: Lorenz Findeisen (D 2023, 27 Min)