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Wie die Religion unser Festessen prägt

Von der Gans, die im Mittelalter kurzerhand zum „Fisch“ erklärt wurde, über den Karpfen mit seinen christlichen und abergläubischen Bedeutungen bis hin zum Stollen, der das Jesuskind symbolisiert. Unsere Festtagsklassiker haben oft eine überraschend spirituelle Geschichte. Auch beim jüdischen Lichterfest isst man speziell Frittiertes. Was essen wir im Dezember und vor allem warum?

Wie viel Religion steckt im Weihnachtsessen? Unsere Festtagsklassiker im Dezember haben oft eine überraschend spirituelle Geschichte. Wir schauen hinter die Kulissen von Höfen, Bäckereien und Märkten und fragen: Was essen wir im Dezember – und vor allem warum?

00:00 Start
01:36 Gans
06:09 Lebkuchen
10:14 Kartoffelsalat
14:02 Latkes
17:38 Stollen
22:00 Karpfen
26:15 Weihnachtsmarkt

Wie die Religion unser Festessen prägt | Weihnachten
Film von Sylvia Wassermann