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MrSpinnert von MrSpinnert, vor 1 Monat
Europäische Kochkunst – Ostern in Litauen | Zu Tisch

An Ostern dreht sich in Litauen alles ums Ei. Hier ist der religiöse Feiertag auch das Fest des Frühlings: Das gefärbte Ei steht für eine erhoffte reiche Ernte im Sommer. Familie Trubilene pflegt Küchentraditionen. Auf den Tisch kommen Klassiker wie Kartoffelsalat, Hering, gefüllte Kartoffelklöße und auch moderne Kreationen wie ein Spinatbiskuit als süße Frühlingstorte.

An den Ostertagen dreht sich alles ums Ei – ganz besonders im Nordosten Europas. In Litauen ist Ostern nicht nur religiöser Feiertag, sondern auch das erste Fest des Frühlings. Das liebevoll und handwerklich geschickt gefärbte Ei ist das wichtigste Ostersymbol: Es steht für Leben, Wohlstand und eine reiche Ernte.
Im Dorf Sabališkė nahe der weißrussischen Grenze pflegt Familie Trubilene die traditionellen Osterbräuche. Auf den Tisch kommen Klassiker der Landesküche wie litauischer Kartoffelsalat, Hering mit eingelegten Zwiebeln und Zeppelini – Kartoffelklöße mit einer Hackfleischfüllung. Aber sie schaffen auch moderne Kreationen mit Symbolkraft: Tochter Elzė zaubert mit einem Spinatbiskuit eine süße grüne Frühlingstorte.

Europäische Kochkunst – Ostern in Litauen | Zu Tisch | ARTE Family
Esskulturreihe, Regie: Marvin Entholt (D 2023, 27 Min)